"Образ жизни"
Поселок «ДубльДомово Снегири» находится всего в 30 километрах от Москвы. Его создатели собираются построить здесь сообщество, основанное на принципах любви к экологичности, открытости и взаимном уважении. Для реализации идеи выбрали архитектуру «ДубльДома».
Модель: ДД 43
Место: Московская область
Архитектор: Иван Овчинников
Дизайн интерьера: Владелец
Площадь поселка занимает пять гектаров.
Снегири — известное дачное место. По узкой дороге, зажатой глухими заборами, мы подъезжаем к «ДубльДомово Снегири». Здесь ландшафт неожиданно меняется — на просторной поляне, с трех сторон окруженной лесом, разбиты широкие дороги, свободно стоят аккуратные одноэтажные дома. Никаких заборов. Воплощенная мечта для всех, кто когда-либо мечтал о «ДубльДоме».

У основателя поселка Олега за плечами большой опыт — владел крупной IT-компанией, занимался и рыбным бизнесом, и фитнес-клубами. Жил в каменном особняке в Красногорске, построенном по индивидуальному проекту. Как говорит Олег, за все эти годы он так и не узнал своих соседей, хотя прожили они рядом не один год. Гонка за достижениями, приобретения и потери привели Олега к пониманию, что потенциал можно раскрыть и другими способами, находя опору внутри себя. Смена парадигмы повлекла за собой перемены в образе жизни и знакомство с Анной. Анна жила в Киеве, где сделала несколько крупных стартапов, занималась бизнесом, параллельно получила второе образование и стала практикующим психологом.
В хозяйском доме есть все самое необходимое. Переехав из большого дома, они решили взять только необходимое.
Оказалось, что этого достаточно.
Анна и Олег встретились на семинаре по тантре два года назад. Общие взгляды и цели, а также серьезный опыт развития бизнеса подсказали, что нет смысла искать идеальную среду, ведь у них есть все возможности создать ее самим. Как мы выяснили в ходе беседы, в случае Анны и Олега намерение, подкрепленное действием, работает всегда. В марте 2017 года один из партнеров Олега неожиданно предложил подходящий участок площадью пять гектаров. Идеальное место для создания той самой принципиально другой среды. Для всех, кто пожелает присоединиться, были прописаны принципы — открытость пространства (то есть никаких заборов), минималистичная архитектура в едином стиле, добрососедство и уважительное отношение друг к другу и окружающему миру. Посмотрев разные варианты, Анна и Олег решили выбрать партнером создателя модульных домов «ДубльДом» архитектора Ивана Овчинникова. Первые дома были установлены в 2017 году. Сейчас ДД 65 выполняет функцию ресепшен, а пара временно живет в ДД 43 — здесь Анна и Олег встречают многочисленных гостей.
Макет поселка занимает почетное место в доме хозяев.
Пока Анна наливает свежезаваренный пуэр, я задаю неизбежный вопрос: почему именно «ДубльДом»? «Во-первых, дом делается на заводе. Во-вторых, он очень хорошо продуман, — говорит Олег. — Я посмотрел много проектов, которые стремительно появились и так же стремительно исчезли. Сейчас я не вижу ни одной компании из тех, которые говорили, что построят не хуже и дешевле. Иван довел процесс до совершенства. Я очень много жилья построил и вывел для себя одну формулу: время стройки — это добавочная стоимость к себестоимости жилья. Здесь дом занимает в строительстве одну неделю — два дня фундамент и еще пять дней монтаж». Помимо фабричного производства и скорости установки, Анну и Олега подкупили идеи легкости, открытости, контакта с природой, которые считываются в архитектуре Ивана. Дома идеально вписываются в окружающую среду.
Уже построенные дома примыкают к лесу. Большая площадь остекления делает деревья частью домашнего пространства.
Участки разбиты по десять соток, разработаны планы с дизайн-решениями. Некоторые жильцы уже воплотили идею Ивана Овчинникова о двух домах — ДД 65 и ДД 43, — соединенных общей открытой террасой. Первые жители поселка, Ксения и Максим, мечтали об архитектуре в едином стиле и участках без заборов. Как выяснилось, это непростая задача — после годичных поисков и уже почти отчаявшись, они увидели «ДубльДомово Снегири». Как и большинство, участок Ксении и Максима находится рядом с лесом и на нем уже стоят готовые к заселению дома. Чуть поодаль, рядом с прозрачным озерцом, расположен участок Анны и Олега, которые строят себе 130-метровый «ДубльДом» по индивидуальному проекту. Олег рассказывает, что хотел бы заселить пруд рыбами. И снова шанс убедиться, как работает сила намерения в случае этой пары: буквально через несколько минут в поселке появились дачники на велосипедах, случайно речь зашла о пруде, и дачники тут же предложили привезти свою рыбу — оказалось, что они ее разводят.
Участки окружены лесом, который не так давно расчистили на совместном субботнике.
Мы продолжаем неспешную прогулку по поселку. Центральная поляна отведена под продажу, также здесь есть дома, которые можно снять в долго- и краткосрочную аренду. Но домами дело не ограничилось — думая о среде, Анна и Олег уделили особое внимание общественным пространствам: сейчас закончена гостевая площадка с кафе, на которой идут занятия йогой, придумана обширная лекционная программа. «Мы создаем место для реализации любых идей. На летнюю площадку приглашаем разных спикеров, темы выступлений которых разнообразны — начиная от интерьера и воспитания детей и заканчивая йогой и практиками из буддистских традиций», — рассказывает пара. Будет здесь и банный комплекс, которым смогут пользоваться все жители поселка и которого с нетерпением ждет Анна — она хочет делать здесь женские семинары, основанные на русских банных традициях. Расчищена площадка под вегетарий — разумно рассудив, что привычные глазу огороды вносят сумбур в пейзаж, выращивать овощи и фрукты можно будет на отдельной территории. Неподалеку, над журчащим ручьем, Олег планирует построить небольшой дом на дереве для медитаций.
Летняя площадка для йоги и лекций. По выходным здесь работает кафе.
На этом впечатляющие планы пары не заканчиваются — полагая, что пространство должно быть прежде всего семейным, они построят детский сад и начальную школу, обучение в которых будет вестись по методике Жохова.

На вопрос о статусе поселка и его будущем Анна и Олег отвечают вместе: «Нас неправильно сравнивать с обычным коттеджным поселком — мы продаем не участки, а создаем пространство, где вы обретаете образ жизни».
Анна и Олег — основатели поселка «ДубльДомово Снегири».
Автор текста: Анастасия Рыжкова
Фотографии: Юлия Сверчкова