«Наш дом в "Деревне" — центр притяжения»
Наля и Дима Черные — люди, легкие на подъем, любящие приключения. Они объездили Европу на мотоцикле, покорили один из маршрутов знаменитого пути Сантьяго на велосипедах, ходили в скитур по окрестностям Байкала. И ДубльДом они выбрали по тем же причинам — за легкость в установке и возможность максимально избежать строительных хлопот.
Модель: ДД 65
Место: Московская область, «Деревня» дизайн-завода Flacon
Архитектор: Иван Овчинников
Дизайн интерьера: владелец
В доме Нали и Димы самое важное – это предоставлять пространство для творчества, принимать гостей и радоваться общению.
Дом Нали, Димы и их детей — Аглаи и Акима — расположен на опушке леса в творческом комьюнити «Деревня». Этот поселок — проект дизайн-завода Flacon — находится в 110 километрах от Москвы по Минскому шоссе. На широком поле, окруженном лесом, вольготно расположились и хостел из контейнеров, и купольные дома в аренду, и общественные пространства. Рядом есть большой чистый пруд, на котором летом отдыхают, купаются, занимаются SUP-серфингом.
Летний сезон начинается с катания на SUP. В этом развлечении участвуют не только гости Нали и Димы, но и жители «Деревни».
Концепция поселка дает возможность людям, как резидентам, так и гостям, быть открытыми, общаться, создавать совместные творческие проекты. Приезжие могут арендовать дома на выходные, например на Масленицу, Midsummer, "Большой новогодний костёр" или другие мероприятия, которые проводятся тут регулярно. А можно стать резидентом и обосноваться в «Деревне» на постоянной основе. При этом важно соблюдать правила комьюнити, одно из которых гласит — никакого долгостроя и высоких глухих заборов. Здесь приветствуется необычная архитектура — купольные и модульные дома, дома из морских контейнеров. ДубльДом совершенно укладывается в эту концепцию.
В гостиной много мебели переделано руками Нали — перетянуты старые кресла, перекрашены стулья и тумба, доставшаяся по наследству. Ее сколотил прадед хозяйки.
Потенциал проекта «Деревня» Дима и Наля разглядели одними из первых. Прежде чем купить здесь участок, они много лет прожили на даче родителей Димы, в строительство которой было вложено много времени и сил.

«В общей сложности мы потратили семь лет на то, чтобы доделать и переделать родительский дом, — рассказывает Дима. — Это теплый, отличный дом, мой отец — инженер-конструктор, там все по уму, огромный подвал, все продумано, в том числе и варианты дальнейшего расширения дома. Но там я постоянно находился в необходимости что-то сделать по дому — улучшить, доделать или починить. И был еще один минус — мы понимали, что никто из друзей никогда не купит участок рядом с нами — потому что свободных участков в поселке больше нет».
Это по-настоящему семейный дом, в котором на лестнице зимой сделана горка,
летом на веранде и рядом расположены гамаки и качели.
Нале и Диме хотелось, чтобы рядом поселились друзья и получилось свое сообщество и круг общения для детей. Но в реальности оказалось, что в «Деревню» приезжают не только старые друзья, но и огромное количество новых интересных людей, а семья Черных как резиденты могут непосредственно влиять на формирование сообщества и эмоциональной атмосферы в поселке.

«Зато у нас сменился круг общения, мы поняли, что имеет смысл притягивать людей к нам», — говорит Наля. Их ДД 65 постоянно полон гостей, даже во время первого интервью в феврале приехали несколько пар, с которыми вечером мы дружно строили иглу.
На внешней стене между спален установлен скалодром.
Здесь же Дима построил легкую летнюю террасу, которую потом вся семья с помощью гостей выкрасила в красный цвет.
Во время летнего зноя здесь прекрасно не только пить кофе по утрам, но и валяться на подушках и дремать днем.
Этот ДубльДом пока первый в «Деревне». Оказывается, о проекте Ивана Овчинникова Дима думал еще до покупки участка, после того как увидел публикацию в «Ведомостях» об участии модульного дома в архитектурном конкурсе.

«Ключевое качество ДубльДома для меня в его готовности, — рассказывает Дима. — То, что я потратил на его установку всего три дня своего времени. Как ни странно, люди это недооценивают. И не всегда получается объяснить ценность этого человеку, который не имел опыта строительства или ремонта».
Перед домом расположен очаг, вокруг которого вечерами собираются друзья семьи.
Планировку типового ДД 65 ребята изменили под себя — вместо прихожей сделали отдельную спальню для Акима, установив в проеме дверь, куртки и зимнюю обувь перенесли в кладовку. Две из трех спален смотрят на лес, на стене дома между ними устроили скалодром, а рядом установили качели. Здесь же Дима построил легкую террасу, которую летом 2018 года всей семьей и друзьями перекрасили в красный цвет. Окна в комнате старшей дочери Аглаи и в спальне родителей смотрят на восток, встречая рассвет, а через витражи гостиной можно наблюдать закаты.

Такое расположение дома — когда веранда обращена на юг — рекомендовано архитектором ДубльДома. В теплое время козырек веранды скрывает от высокого летнего солнца витраж гостиной и уменьшает прогрев дома, а в холодное время низкое зимнее солнце дополнительно прогревает дом, причем так, что днем отключаются конвекторы.
На правах мэра «Деревни» Наля принимает и новых жителей поселка, каждый из которых привносит что-то новое.
Соседи пока не построились, и дом стоит в чистом поле у леса, но вокруг в любом случае будет много пространства — территория участка 37 соток.

«Для нас ценность в том, чтобы от соседей можно было отделиться не физическим забором, а расстоянием», — говорит Наля.
В ДубльДоме Нали и Димы есть настоящая гостевая книга, в которой оставляют пожелания. Иногда это стихи или картины.
В спальне хозяев стоит яркий комод из ИКЕА.
Комнату для Акима переделали из прихожей стандартного ДД 65.
В 2018 году построили по своему проекту сарай, в котором хранят садовый инвентарь и ненужные в доме вещи, летом 2019-го планируют ставить баню. То, что изначально задумывалось как летняя дача, стало гораздо большим.
На просторной веранде нашлось место и для качелей, и для обеденного стола, и для гриля.
«Я осознала, что у нас ДубльДом — не просто дом, не просто дача, это огромное-огромное пространство, которое энергетически вмещает в себя гораздо больше, чем 65 квадратных метров, — говорит Наля. — В этот дом едут люди, для того чтобы понять свои настоящие желания, в отрыве от каких-то бытовых дел, привычек. У нас в доме проходят мастер-классы, которые я провожу сама, или приглашаю художников, керамистов, архитекторов, мыловаров, и мы что-нибудь создаем вместе. В нашем доме каждый наш приезд бывают такие моменты хюгге, когда мы либо раскладываем настольные игры, либо садимся за стол вместе ужинаем и долго беседуем. Или играем в крокодила или шляпу, или сидим у костра и что-нибудь готовим на палочках. И часто мы затрагиваем очень глубокие темы. Теперь практически все наши встречи с друзьями сконцентрированы здесь».
Аглая, Наля, Дима и Аким Черные.
Автор текста: Анастасия Рыжкова
Фотографии: Ксения Рыжкова