"Стены, которые вдохновляют"
Приняв спонтанное решение о покупке участка, Елена Вальтер так же спонтанно выбрала «ДубльДом». Как выяснилось, дом стал идеальной декорацией для коллекции винтажной итальянской мебели и света, а также советского фарфора.
Модель: ДД 65
Место: Московская область
Архитектор: Иван Овчинников
Дизайн интерьера: Владелец
Обеденный стол был найден хозяйкой на eBay, стулья — Willy Rizzo.
Жизнь Елены Вальтер тесно связана с Италией — много лет она проработала переводчиком, а четыре года назад круто сменила деятельность и создала галерею винтажного итальянского света 20th Century Lamps. Таким образом квартира в центре Москвы стала шоу-румом, в котором все сложнее находить место для сбора семьи — у Елены взрослые сын и дочь.

Друг, живший в одном из СНТ под Можайском, в апреле 2017 года предложил посмотреть на продающийся в поселке участок рядом с лесом. Решение было принято спонтанно, сразу же во время осмотра. «С возрастом нет времени на размышления, — говорит Елена. — Конечно, свою роль сыграло и соседство с другом, и то, что в поселке есть человек, готовый круглогодично присматривать за домом». Дальше, как водится, начались мучения — каким должен быть будущий дом, какого цвета двери, стены? Сколько комнат, какая планировка? При этом Елена точно понимала, что ресурса на долгую и дорогую стройку со строителями и прорабом нет. Во время поисков Елена нашла информацию о модульных домах, потом увидела проекты «ДубльДома» и поехала с сыном на выставочную площадку в Жуковку. Вопросов — миллион, но ключевой в вопросе выбора снова оказалась эмоция. «Я прониклась домом, именно когда оказалась внутри. Потом мы приехали второй раз и я поняла, что это точно будет "ДубльДом", — вспоминает Елена. — Ты видишь людей, которые находятся с тобой в одном эстетическом коде, и понимаешь, что плохо они сделать не могут. Естественно, могут быть какие-то недочеты, но ужаса не предполагается, потому что они мне близкие по духу». В июне был подписан договор, а в октябре типовой ДД 65 поставлен на участок. В доме была кухня и две кровати — все собранное «ДубльДомом».
У Елены обширная коллекция винтажного фарфора, в частности ЛФЗ и «Гжель».
В этом виде ДД 65 стал идеальной рамой для интерьерных экспериментов хозяйки: «Я понимала, что буду вкладывать деньги в участок при одном условии — если здесь будет красиво, и тогда мне захочется сюда приезжать. И "ДубльДом" дал мне эту возможность, понятно, что я сделала всю начинку, но стены сами диктуют и дают мне вдохновение». Основную тему задали светильники — первыми в доме появились три крупных желтых плафона, которые были повешены по центру конька, далее их дополнили плафоны, бра и настольные лампы итальянских фабрик 60–70-х годов. Впрочем, основную тему задал именно желтый. Как признается хозяйка, ее день начинается и заканчивается просмотром «Инстаграма», и часто идеи приходят именно оттуда. Так появились и два мозаичных панно — одно над столешницей кухни, а второе идеально вошло в оконный проем из шоу-рума винтажной мебели ChronosFactor.

В прихожей встречают настенные металлические скульптуры C. Jerè и вазы Empoli — об этом тосканском стекле редкого ныне цвета forest green хозяйка может рассказывать часами. Вообще в доме очень много декора из стекла. По словам Елены, панорамные окна задают удивительную игру со светом, который по-разному проходит через стеклянные вазы. Поддерживает игру и журнальный стеклянный стол, в котором отражаются полоски жалюзи, создавая отдельную, вполне кинематографическую картину и отсылая наблюдателя во времена блистательного Антониони. Вокруг стола нашлось место и для дивана из ИКЕА, кажется, здесь это один из немногих предметов массового производства, у которого, однако, долгая семейная история, и для винтажных итальянских кресел. Но центром интерьера стал квадратный стол, купленный по случаю на eBay. Хотя Елена мечтала о круглом столе, вокруг которого собиралась бы вся ее семья и многочисленные друзья, привычка искать и снова идти за эмоцией, которую пробуждает та или иная вещь, оказалась важнее. А когда вокруг появились знаковые стулья Willy Rizzo и шерстяной туркменский килим ручной работы, интерьер окончательно состоялся.
В спальне хозяйки также много винтажной мебели — барный столик, зеркало в виде лодочки, круглый напольный светильник.
Новый, 2018 год Елена встречала здесь с друзьями, переводчиками, которые внезапно привезли с собой 70-летнюю гостью из Италии. Когда та вошла в дом, удивлению не была предела — посреди Подмосковья она встретилась с предметами, пробуждающими воспоминания далекой юности.

«"ДубльДом" подарил мне вторую молодость. Здесь действительно чувствуешь себя молодой. Потому что дом выбивается из всех канонов, к которым мы привыкли. Мы живем в пространствах, где площадь стен больше, чем площадь окон, а здесь все наоборот. Поэтому взаимодействие с миром и природой совершенно другое и настроение все время хорошее. Еще год назад меня не надо было заставлять ехать в Италию. Но сейчас я поняла, что сажусь в машину — и через два с половиной часа я в доме. И эмоции я здесь испытываю такие же, если не сильнее», — говорит Елена.
Все кресла в доме куплены в Италии и относятся к 60-м и 70-м годам XX века.
Чугунные плиты были случайно замечены в «Инстаграме». После шлифовки и полировки они первыми приехали в новый дом.
Сейчас Елена строит еще один «ДубльДом» — на этот раз 23-метровый, с сауной, в котором будет еще одна спальня. «Эта история рождается в совокупности архитектуры, человека, который это создал, и людей, которые его окружают, это и создает ту атмосферу и результат, в котором я сейчас живу», — добавляет хозяйка.

Действительно, когда в окно смотрят ели и березы, вокруг растут дикие цветы, поют птицы и каждый час меняется картина, уезжать из дома никуда не хочется. Хочется лишь попросить хозяйку налить в винтажную фарфоровую чашку горячий чай, сесть в кресло и снова и снова смотреть на лес через огромное окно.
Елена Вальтер, ее бигль Лея и ДД 65.
Автор текста: Анастасия Рыжкова
Фотографии: Юлия Сверчкова