"Ритм свободы"
По признанию продюсера Лены, «ДубльДом» — словно кино, снятое про нее. На этой съемочной площадке хрупкая и нежная хозяйка реализует талант не только декоратора, но и создает мебель, строит заборы, орудует бензопилой. В общем, выполняет работу, которая приводит соседей в трепет. Нам удалось посмотреть фрагмент этого фильма, проведя на участке один осенний день.
Модель: ДД 65
Место: Московская область
Архитектор: Иван Овчинников
Дизайн интерьера: Владелец
Плетеный забор Лена, как и многое на этом участке, сделала своими руками.
Плутая по улицам стандартного поселка на Новой Риге, отчетливо понимаю, что не вижу «ДубльДом» в этих декорациях. Созваниваюсь с Леной, она рассказывает, что, следуя тайным приметам, нужно подъехать к забору. За ним открывается спрятанная красота — посыпанная щебнем дорога сквозь лес. Здесь есть и мощные дубы, и стройные клены, и густые ели. Между лесом и полем, собственно, практически на опушке, расположились несколько просторных участков старого СНТ. Лена гостеприимно распахивает ворота необычного забора — основой ему служит металлический каркас, который плотно оплетен ореховыми прутьями. Выясняется, что и этот забор, и деревянный штакетник между участками, и дровник, и некоторые дорожки, и даже скамейку наша героиня сделала своими руками. «Сосед устраивал на работе дискуссию, стоит ли женщине столько делать самой», — смеется Лена. Судя по всему, хозяйка справляется прекрасно: нас окружает идеальный порядок — небольшой пряный огород, газон, дуб. Лена, ругаясь, сбрасывает желуди. «Летом все прекрасно, но осенью они мне немного мешают, постоянно падают на крышу дома», — говорит она.
Кострище с шезлонгами по кругу друзья Лены в шутку называют «Дом-2».
Правда, посидеть под открытым небом никто не отказывается.
Деревянная дорожка ведет к настилу, на котором стоят две бытовки, выкрашенные в серый цвет. В одной располагается мастерская, во второй гостевой домик. Постройки эти временные, потом их заменит ДД 43, в котором будет сауна, там же можно будет заниматься йогой, на задней части участка будет установлен ДД сарай 23, в котором планируется мастерская. Часть дорожек выложена булыжником, его шершавая фактура задает немного иное настроение и подводит нас к ДД 65 с увеличенной задней террасой. Тут можно встречать рассвет, здесь же хозяйка загорает, но строго до 10 утра. Сбоку, за пышной елью Лена сделала кострище, а вокруг поставила шезлонги. Это место особенно любимо дочкой хозяйки и ее друзьями — под светом звезд хорошо посидеть вместе, послушать музыку и понаблюдать за пламенем.
Стол в гостиной хозяйка перекрасила в любимый мятно-голубой цвет, позже его дополнил раскладной диван схожего оттенка.
Мы проходим в дом, в прихожей встречает фигурка Будды. В углу гостиной, рядом с печкой, стоит массивное кресло с ушами. Кресло обращает на себя внимание вполне справедливо — это участник важного для Лены онлайн-проекта «ЧИТАЛКИН», в котором полюбившиеся книги читают не только известные артисты, но и обычные дети и их родители. Впрочем, теперь «ЧИТАЛКИН» больше, чем канал на YouTube, — он вышел за пределы онлайн-территории и воплотился в конкурсы чтецов и одноименный клуб, который появился в детских библиотеках Новой Москвы, Зеленограда, Ханты-Мансийска и далеких северных сел. Лена давно продюсирует, в последние годы занимается Фондом под­держ­ки и раз­ви­тия ки­не­ма­то­гра­фии для де­тей и юно­ше­ства «ма­лень­кое КИНО». Желание заниматься детским кино пришло после того, как она много лет снимала рекламу и музыкальные клипы, а потом продюсировала две полнометражные картины. Конечно, заводя разговор о фонде и творческих проектах, неминуемо приходим к общим знакомым, обсуждению текущей ситуации и той особой среды, которая возникает возле людей, выбравших «ДубльДом».
Книжное кресло интересно не только тем, что оно важная часть проекта «ЧИТАЛКИН». Когда-то Лена подарила его друзьям, в их офисе случился пожар, кресло, одна из немногих уцелевших вещей, было отреставрировано и возвращено хозяйке.
Мечта о загородной жизни у Лены, жительницы шумного центра Москвы, зрела довольно долго. Три года назад был куплен участок, густо заросший неухоженными садовыми деревьями, со старым домом, наполненным следами чужой, посторонней жизни. Лена расчистила его твердой рукой, решительно разобрала садовый домик. «Да, я специально искала старое СНТ, но мне пришлось вывезти пятнадцать КАМАЗов мусора», — со смехом признается она. От того дома остались лишь фотография на книжной полке да спинка антикварного стула, превращенная в раму. Вообще стены гостиной украшает много рам, зачастую пустых, как бы намекая, что дополнить их каждый может по собственному желанию, разумению и фантазии.
В декоре есть и винтажные вещи, например, чемодан, живописно расположенный на стеллаже.
Пока выполнялись работы по расчистке участка, Лена заказала проект молодому талантливому архитектору. Дом, созданный им, тоже должен был быть каркасным, но общая стоимость оказалась значительно выше ожиданий. Тогда архитектор порекомендовал обратить внимание на «ДубльДом», как на проект со схожей идеологией. Присланная ссылка терпеливо ждала своего часа в почте около года. Потом Лена зашла на сайт и поняла, что вот она, реальная возможность построить дом. При этом частично он строился на заемные деньги. «Сначала в плен был взят банк, потом расписала по шагам план строительства, провела тендер среди подрядчиков и в итоге взяла тех, кого предлагал "ДубльДом". Фундамент был сделан по всем правилам, да так, что меня очень хвалили монтажники, потом поставили дом и я заехала», — рассказывает хозяйка.
На память о старом доме осталась фотография на книжном стеллаже.
ДД 65 установили на участке 13 июня 2018 года. За лето Лена наполнила пространство любимыми предметами — книжный шкаф куплен в ИКЕА, кровати, кухня и обеденный стол сделаны мебельным производством «ДубльДом», правда, стол хозяйка перекрасила. Многочисленный декор в основном был куплен в магазинах ИКЕА, «Леруа Мерлен», H&M Home. Задаю банальный вопрос, как долго Лена придумывала будущий интерьер. «Я съездила в Жуковку, тогда же свыклась с тем, где будет кухня. У меня был вопрос о расположении стола, но, когда начинаешь жить в доме, твое тело само мигрирует по делам, прокладывая маршруты. Я согласна с тем, что "ДубльДом" — это место твоей индивидуальности, ты начинаешь осваиваться, жить, придумывать, что-то привносить. Большие окна — твоя связь с природой. Это легкий дом, в котором ты живешь и дышишь, а дышишь ты через эти окна», — отвечает она.
В декоре дома много лаванды.
Лена и сама представляется человеком легким на подъем, принятие и реализацию решений. Смело взяла кредит, смело разбирается со всеми проблемами, не теряя при этом жизнелюбия, оптимизма и радушия хлебосольной хозяйки. Гостей здесь бывает много, практически каждые выходные приезжают друзья как самой героини, так и ее взрослой дочери. Многие становятся клиентами «ДубльДома» или как минимум сочувствующими. Возможно, причиной тому — заразительный пример героини. Конечно, среди друзей есть и те, кто повторяет набившую оскомину шутку про тепловизор. Но и для них у Лены есть ответ: «"ДубльДом" для меня больше про принятие общей концепции. Ты либо здесь, в легком доме, наравне с природой, но в хороших условиях, либо нет. В нем надо побывать и почувствовать, как любую вещь, твоя она или нет. А потом, этот дом можно реально таскать за собой, как ридикюль».
Интересно, что многие идеи перетекают из одного «ДубльДома» в другой. Так, по примеру еще одной нашей героини, Елены Вальтер, была найдена на «Авито» заводская чугунная плита. Ее почистили пескоструйкой на автомойке, покрыли огнеупорным лаком и установили под печкой вместо стандартного железного листа.
Хозяйка наливает нам травяной чай и раскладывает по тарелкам свое продюсерское счастье — классическое пирожное «картошка». Мы топим печку, смотрим на дым, поднимающийся от трубы.

«Я четко понимаю, что это для моей жизни. Это место, куда я приезжаю, отдыхаю, слушаю то, что я слушаю, смотрю то, что я хочу смотреть. Это мой ритм, который я создаю, — задумчиво говорит Лена. — Ну и, конечно, "ДубльДом" — это супервариант в отношении легкого, быстрого, недорогого и индивидуального строительства. Респект создателю, это как твое кино, ты смотришь и понимаешь: как он мог снять кино про меня?»
«Места для домов я чувствую сама, — говорит Лена. — Я кожей чувствую этот дом, и моя кожа — это его периметр. Для меня не проблема просверлить, замазать, зашпаклевать. Здесь я отвечаю за каждый сантиметр»
Автор текста: Анастасия Рыжкова
Фотографии: Юлия Сверчкова