"Дом Франкенштейна"
Нияз Гараев — самый открытый производитель «ДубльДомов», его остроумные и ироничные зарисовки в соцсетях давно известны всем адептам ДД. Мы побывали в Казани и заглянули в гости — в нетиповой семейный дом Нияза и его жены Мадины.
Модель: ДД 2.130
Место: г. Казань
Архитектор: Иван Овчинников
Производство: ДубльДом Казань
Дизайн интерьера: владелец
Как говорит Нияз, в этом доме нет ничего стандартного — плитка светлее обычной, помимо обычных мансардных окон есть зенитный фонарь VELUX, а на стенах обожженная, покрытая маслом доска.
Нияз и Мадина, а также их друг детства Динар, партнер Нияза во многих деловых начинаниях, включая производство «ДубльДом Поволжье», познакомились еще в детстве, все трое участвовали в скаутском движении, много ходили в походы, а такая дружба, как известно, самая крепкая. Как и любовь Нияза и Мадины, выросшая из неловких отроческих заигрываний в семью с двумя прекрасными детьми — девятилетним Каримом и семилетним Муратом.

Нияз окончил журфак Казанского университета, но, не питая лишних иллюзий по поводу оплаты за нашу профессию, еще на третьем курсе понял, что верстать журналы значительно выгоднее, чем их писать. После работы с разными изданиями пришел в наружную рекламу, открывал бизнесы, прогорал, работал по найму, а потом открыл свое агентство, которым занимается до сих пор.
У входа в дом, напротив горизонтального кухонного окна, висит кормушка для птиц.
Родились дети, бизнес начал приносить доходы, Нияз и Мадина решили, что надо начать реализовывать мечту о загородном доме. Общие детские воспоминания о скаутских походах привели к покупке красивого участка рядом с сосновым лесом, но расположенного в 70 километрах от Казани, в соседней республике Марий Эл. Мадина была резко против каркасного дома, ей хотелось сруб, хотя и относительно небольшой — всего 200 кв. м. Стройку начали с размахом, свойственным всем неофитам, — толстые бревна, зимняя рубка, оленьи рога в гостиной, банный комплекс. Как замечает Нияз, чтобы действительно понять, сколько у тебя денег, начни строить дом. Масштабное строительство, которым занимался друг детства Динар, затянулось. Тогда Нияз, бизнес которого не требовал постоянного присутствия, переехал в уже стоящую на участке баню, и с утра до вечера, с перерывами на спорт и коньяк, друзья строили дом. «У нас был настоящий трудовой лагерь», — смеется Нияз. Спустя год строительного дауншифтинга Нияз случайно наткнулся на пост в Facebook об Иване Овчинникове и «ДубльДоме». На собственном опыте убедившись, что у идеи собирать дома на производстве есть потенциал, Нияз и Динар рванули в Москву практически на следующий день. Технология, на их взгляд, требовала существенной доработки, но дизайн подкупал. «Мы вообще хотели украсть идею и сделать лучше. А в итоге стали партнерами и сделали лучше уже общими усилиями», — говорит Нияз. Так друзья ввязались в очередную авантюру и открыли производство «ДубльДомов» в Казани.

«Полгода мы сидели в собранном самостоятельно доме одни, но, пока ты думаешь, как все сделать идеально, бизнеса не будет, — рассказывает Нияз. — Потому что, пока ты запрягаешь, можешь многое потерять. На первом месте не производство, а продажи». Потом появилась заказчица Инна, которая сказала, что принесет удачу. Так и оказалось — сразу же после монтажа ее дома они получили заказ на производство еще четырех домов для базы отдыха.
Советские кресла были куплены на «Авито» за сто рублей и отреставрированы самостоятельно.
Картина над комодом была куплена у подруги Мадины.
«Когда мы почти достроили загородный дом в Марий Эл, появилась идея "ДубльДома", — говорит Мадина. — Нияз сказал: "Посмотри, насколько проще все можно было сделать". А я думала, ну где же они были раньше?! Но у меня же есть дом, хватит, я живу в квартире». После жизни за городом жизнь в городе с грязными лифтами и бетонным двором показалась невыносимой. Да и двухкомнатная квартира перестала удовлетворять нуждам семьи, и неизбежно встал вопрос о расширении. «Тогда мы взяли и построили ДД 130. Возможно, это не очень мудро — иметь два дома и ни одной квартиры», — добавляет Мадина.
Обстановка дома состоит из того, что может выдержать двух активных детей.
Свой дом Нияз называет домом Франкенштейна — многое здесь тестировалось и применялось впервые, чтобы понять, что так делать не надо. Даже бригада, которая его строила, была уволена сразу же после окончания работ. ДД 130 стоит на небольшом участке в стандартном СНТ на территории Казани. Несмотря на скромные размеры участков, все живут за заборами, но у Нияза ограда полупрозрачная, оставленная в наследство прежним владельцем и сделана из бывшей хоккейной площадки, ее основная функция — защита от чужих собак. Полы с подогревом из лиственницы, которая отлично чувствует себя снаружи, но внутри ее сильно «крутит» из-за разницы температур, и это тоже проблема, с которой Нияз борется до сих пор. Лиственницей же частично отделан фасад дома, другая часть отделана мягкой черепицей.
У Мурата под подушкой были обнаружены нарисованные им комиксы «Жизнь хомяка».
Уже в прихожей понимаешь, что это семейный дом. Все здесь сделано с учетом интересов двух активных детей — много свободного пространства, но есть и укромные места, например, чердак. Центральная часть отведена под гостиную и кухню. Места хватает и для чтения, и для беготни друг за другом вокруг обеденного стола. Есть и яркие акценты — картина над комодом и два кресла, стоящие рядом с книжным стеллажом. Идея реставрировать удачные экземпляры советской мебели 1970-х годов принадлежит Мадине, она специально охотилась за ними на «Авито», а потом они с Ниязом шкурили и обивали трофеи яркой тканью, купленной в ИКЕА. «В гостиной не хватает ковра, но я никак не могу подобрать правильный узор», — вздыхает Мадина.

Слева от входа расположены две детские. Карим учится в художественной школе, выращивает комнатные растения и вообще натура тонкая и ранимая, хотя тоже, как и все в этой семье, занимается спортом. Младший Мурат настоящий заводила — его голова всегда занята придумыванием очередного плана покорения мира, он мастерит парковки и заправки из подручных материалов, а недавно сам сшил костюм совы к школьному карнавалу. Лофт — место, где ребята складируют все полезные материалы для творчества, здесь можно найти поролон, картон, фанеру, обрезки досок, лампочки.
Лофт — место, где хранят свои сокровища Мурат и Карим.
Большая родительская спальня с отдельной ванной благоразумно расположена в противоположном конце дома. Вместо маленьких комнат Нияз и Мадина отдали предпочтение открытой планировке, поэтому небольших спален здесь нет. Есть лишь ниша, в которой укрылся «папин» диван — здесь Нияз пытается отдыхать после рабочего дня, но сыновья саму возможность отдыха отрицают и тут же радостно начинают скакать по отцу. «Нравится ли вам жить в "ДубльДоме"?» — спрашиваю я Карима и Мурата. «Да, — кивают ребята. — Здесь можно делать все, что хочется».
Карим, Мадина, Нияз и Мурат.
Автор текста: Анастасия Рыжкова
Фотографии: Юлия Сверчкова