"Мы перестали быть интровертами, как только переехали в ДубльДом"
Семейная пара Маша и Никита — одни из первых жителей Казани, переехавших в ДубльДом. Они поменяли свои 33 метра квадратных в городе на сорокаметровый дом и пять соток земли. И кажется, ни о чем не жалеют.
Модель: ДД 1.40
Место: Республика Татарстан
Архитектор: Иван Овчинников
Производство: ДубльДом Казань
Дизайн интерьера: владелец
Ярко-оранжевый сразу понравился Маше и Никите, и сомнений не возникло — если строить дом, то только в этом цвете.
Первое, заочное знакомство с Машей и Никитой состоялось еще в Москве — во время подготовки поездки в Казань, когда Нияз прислал мне их аккаунты в Instagram. Я увидела и свадебную фотосессию c охотничьим ружьем, и гонки на внедорожниках, и кусты томата, усыпанные плодами. Обратила внимание и на хештег, который Маша ставила к публикациям, — там, где улица в три дома.

И вот мы на этой улице, которая действительно в три дома, и найти ее можно далеко не с первого раза. Зато ярко-оранжевый ДД 1.40 видно издалека. Миниатюрная, изящная Маша встречает нас на подъезде и приветливо машет рукой. Выходим из машины и слышим заливистый лай Разбоя, охотничьей собаки, которая живет в построенном для нее вольере. Проходим дальше, терраса дома обращена в противоположную от дороги сторону, к пруду. В середине декабря террасу украшала гирлянда, а в конце месяца здесь установили почти трехметровую ель. В теплое время года это место с видом на пруд идеально для завтраков.
Маша и кот Прихлоп.
Прихлоп - помесь невской маскарадной и британца.
В доме нас встречает не только накрытый стол — непременный чай, пышные свежеиспеченные оладьи, домашнее вишневое варенье, ароматные мандарины, — но и еще один важный член семьи и герой Instagram, серый кот Прихлоп. Спортивный менеджер Никита почти все свободное время отдает хобби — внедорожным гонкам и трофи-рейдам, поэтому на домашней съемке Никиты нет, мы встретились накануне в гараже его друзей.

Кстати, автомобильное хобби появилось после покупки участка и строительства дома. Когда выяснилось, что к улице в три дома не всегда можно подъехать на легковушке, была куплена сначала «Нива», а после семейный автопарк дополнил пикап «Форд» (примечательно, что огромный пикап был мечтой миниатюрной Маши). Теперь ребята участвуют в соревнованиях, Маша — неизменный штурман, а Никита за рулем. «Испытываем себя и свои автомобили на прочность», — говорит он.
Никита готовит УАЗ к ночному ориентированию по бездорожью.
Идея сбежать из города первой появилась тоже у Никиты. Заядлый охотник, он долго мечтал о собаке. Маша была категорически против, но, увидев маленького щенка дратхаара, не выдержала. Тем более что Разбой и сам выбрал их — порвал Маше штаны, а Никите рубашку. С такой же страстью дратхаар начал разносить всю квартиру — разгрыз в клочья все охотничьи журналы и книги, вырвал куски линолеума. Первое время Прихлоп отчаянно ревновал — демонстративно игнорировал хозяев, но потом смирился и взялся за воспитание. В результате Разбой спит, сидит и даже ест, как кот. Но, даже несмотря на это, стало окончательно понятно, что с охотничьей собакой лучше жить за городом.

Ребята присматривались к старому деревенскому дому за 150 000 рублей, но сделка сорвалась. Решение о покупке ДубльДома было принято спонтанно — увидели фотографию оранжевого дома в Instagram компании и приехали в офис к Ниязу и Динару. «Январь, 31 градус мороза. Я зашла, села на диван и тут же поняла, что это мой дом. Денег у нас не было, была только блажь, что хочу», — рассказывает Маша.

Однокомнатную квартиру продали за неделю. ДД 40 первой серии был заказан с учетом увеличения его до ДД 60 или даже ДД 80, но не было самого главного — земли. Проблему решили друзья Никиты, предложившие ребятам выкупить пять соток на совместном участке в селе, расположенном в шести километрах от аэропорта Казани. Так в сентябре 2016 года ребята переехали в свой дом.
Кухню Никита собирал своими руками. Сам же установил индукционную плиту и духовку. Идея с занавесками, придуманная на время, прижилась — их удобно стирать и менять по настроению.
Здесь много оригинальных решений: Маша — преподаватель швейной практики в КНИТУ — строгий противник проводов, так что в доме максимально продуманы розетки, нетиповая система электрики и ванная комната. «"ДубльДом" мне нравится тем, что это полное отсутствие конфликтов с производителем. Как мы договорились в офисе, как подписали договор, к той же цене и пришли. Хотя мы добавили много розеток, еще что-то изменили, с меня ребята ни копейки не взяли. Мы настояли на рекуператорах, насколько я знаю, сейчас проходы под них делаются сразу», — говорит Никита.

А вот планировка ДД 1.40 оказалась для Маши сюрпризом: договор подписывал Никита и выбрал не тот вариант, о котором изначально думала Маша. Но получилось даже лучше и впоследствии этот вариант появился на сайте как типовой (правда, это было актуально для домов первой серии).
Манекен необходим не только для работы, но и для декора.
Обживали дом постепенно — спали на надувном матрасе и готовили на переносной плитке. Потом Никита сделал кухню. Предполагалось, что шкафы будут закрыты дверцами, но Маша сшила занавески и такое решение их пока более чем устраивает. «Я не хотела верхние шкафы на кухне. Вытяжка — это необходимость, хотя и она максимально спрятана, — рассказывает Маша. — В квартире в кухне была подсветка, есть подсветка и здесь. Для этого Никита сделал полку, потом появилась керамика ручной работы. Все предметы используются для сервировки, нет такого, что что-то стоит просто для красоты».

Маша не любит черный цвет и никогда его не носит. Но ей пришлось смириться и с черной полкой на кухне, и с черной печкой. В дальнейшем эти вещи вписались в интерьер, а позже их дополнили черные коврики и черные тапочки для гостей. Кстати, о гостях. «Как только мы переехали в дом, мы перестали быть интровертами, — говорит Маша. — Раньше к нам ходили только родители, а с друзьями мы встречались в городе. Теперь же от гостей отбоя нет. И все удивляются чистоте. На самом деле секрет моего дома в том, что я научилась правильно хранить вещи».

У Маши внушительная коллекция обуви. Удивленно спрашиваю, где же это все хранится. Оказывается, в спальне, под кроватью-подиумом, которую тоже сделал Никита, находится хитроумная система, куда помещаются почти все вещи хозяев. В тишине и сумраке этой гардеробной любит проводить время кот Прихлоп. Для него в спинке кровати выпилено специальное отверстие. Принцип не загромождать помещения шкафами сложился еще в квартире. Машу радует, что у них нет ничего лишнего, все максимально функционально. В спальне помимо кровати есть полки за изголовьем и рабочее место у панорамного окна. «Спальня — наша берлога, я ее обожаю до мозга костей. Рядом пруд, летом мы открываем окно и слушаем, как квакают лягушки и чавкают рыбы, прилетают чайки, и создается ощущение, что ты на море», — говорит Маша.
Спальня — уютная берлога, в которой можно спрятаться от мира. Здесь же хранятся почти все вещи семьи.
«Мы живем 2,5 года, но я до сих пор хожу, смотрю на какой-нибудь уголок и думаю: "Как же красиво". Гнездование продолжается, хочется что-то делать, причем своими руками», — добавляет она.

Впрочем, не остается без внимания и участок. В этом году взошел сочный газон из клевера, помимо плодовых деревьев и декоративного кустарника по границе участка был разбит огород. Почва здесь — настоящий чернозем, так что ребята не только пили морковный сок из своей моркови и варили знаменитый Машин борщ из своей свеклы, но и собрали рекордный урожай помидоров и огурцов. Самым страстным любителем свежих огурцов оказался Разбой, который с легкостью съедал по пять за раз и ревниво следил за Машиными передвижениями по огороду из своего вольера. Остальные едят овощи до сих пор — на зиму Маша закрыла 55 банок консервов, для которых сделали погреб в кессоне.
В вольере Разбоя скрывается несколько теплых норок.
У семьи много традиций, тем более что вместе Маша и Никита почти 14 лет, встречаться начали еще на втором курсе университета. Например, они всегда отмечают Новый год вдвоем, возле камина, Маша шьет специальные «новогодние» пижамы, делает легкий стол — мандарины, домашние пирожки, чай и кызлык. Кстати, и предложение Никита сделал в новогоднюю ночь, положив под елку кольцо. И свадьбу в 2013 году в пятницу, 13 сентября, ребята отмечали тоже вдвоем, не сказав ни родителям, ни друзьям. И платье невесты, и костюм жениха тоже шила Маша. Потом не было ни большего гулянья, ни посиделок в ресторане, зато на эти деньги ребята купили машину, а весной уехали в путешествие. Главный семейный принцип — никакого притворства — был соблюден.
Террасу украшает гирлянда, а перед Новым годом — почти трехметровая ель.
«Мы раки-отшельники, но мы одно целое, нам всегда весело вдвоем», — говорит Маша, которая поддерживает все увлечения Никиты — умеет и дичь разделать, и ощипать утку, и найти быстрый маршрут на гонках. «Гонки стирают социальные границы между людьми, все на одной волне, — говорит Маша. — И точно так же с ДубльДомом, это люди одной волны, чем бы ты ни занимался, тебе всегда есть о чем поговорить и ты всегда в какой-то прослойке, которую другие просто не понимают».
Автор текста: Анастасия Рыжкова
Фотографии: Юлия Сверчкова