Идеальный поселок глазами главного «производителя сараев»
Мы съездили в Казань и своими глазами убедились в том, что начать строить поселок мечты возможно. Особенно если за дело взялся Нияз Гараев и его партнеры Динар Фаттахов и Марат Бикмуллин.
Место: Республика Татарстан, Лаишевский район, Никольское сельское поселение, рядом с деревней Кзыл-Иль
Архитектор: Иван Овчинников, Ольга Сандакова
Производство: ДубльДом Казань
Saraevo окружает густой лес, в котором есть и кабаны, и лоси.
Saraevo. Такое название поселок получил с легкой руки Нияза. «Почему "Сараево"?» — спрашиваю я. «Потому что задолбали нас называть сараями. Меня кто-то в Сети окрестил "Нияз Гараев, продавец сараев". Я сразу же себе эту подпись поставил, везде подписываюсь теперь, — отвечает Нияз. — А потом, я же тщеславный. Сараево, Гараево, все перекликается». Окей, пусть будут сараи: в конце концов, «сарай» по-татарски означает «дворец», какие уж тут шутки. Сразу понимаешь величие замысла.
Первые дома в Saraevo — Сарай 23, ДД 65 и экспериментальный ДД 25.
К поселку под Казанью Нияз отнесся крайне серьезно — землю начал искать два года назад, как только услышал от Ивана Овчинникова об идее «ДубльДомово». Но то люди не нравились, то место не устраивало, то бардак с документами. Пазл сошелся летом 2018 года, когда было найдено окруженное лесом поле возле деревни Кзыл-Иль в 25 километрах от города. «Когда увидели владельцев земли, мы сразу поняли, что с ними можно иметь дело, — рассказывает Нияз. — В офисе было штук сто удочек и мотор от лодки. А я сам рыбак, так что понял — свои люди. Ну и с документами, конечно, было все в порядке».
В этом ДД 65 можно попробовать, насколько комфортно живется и в доме, и в поселке.
Порядок и качество — не пустые слова для Нияза, это видно и по тому, как он бесконечно отвечает на звонки желающих снять дом в аренду, встречает гостей, раздает указания рабочим и созванивается с партнером Динаром, отвечающим за производство. Видно это и по темпу развития поселка — за несколько месяцев было проведено электричество, по периметру стоят красные колышки с разметкой природоохранной территории и деревянные по границам участков, проложены дороги, смонтированы три дома, два из них для тест-драйва — ДД 65 и экспериментальный Сарай ДД 25. Есть и домик смотрителя — Сарай 23 — в котором живет бесстрашная Оля с дочкой Лизой.
Смотритель Оля и ее дочка Лиза.
Оля — фотограф, скорее, даже фотохудожник, которая делает невероятно трогательные сессии с новорожденными и малышами до года. Замечаю швейную машинку; оказывается, Оля не только фотографирует, но и шьет детскую одежду. Но и это еще не все, сейчас Оля получает психологическое образование. Спрашиваю, как решилась на переезд из квартиры. Оля говорит, что ей важно воспитывать дочь на свежем воздухе. «Я давно знала про проект и хотела пожить в "ДубльДоме". Работаю на себя, к офису не привязана, — рассказывает Оля. — Это работа мечты — я живу там, где мне очень нравится, и делаю то, что мне очень нравится. Зимой в городе не хочется выходить из дома, а здесь снег, воздух, вода, состояние меняется, здоровье меняется, даже кожа меняется».

Удивительно, что и маленькая Лиза совсем не хочет домой и даже забросила занятия балетом, ради которых нужно было ездить в город. Она с радостью гуляет на улице, наблюдает за тем, как мама растапливает печь, и охотно заводит новые знакомства. В обязанности Оли входит не только встречать гостей и показывать им дома, но и убирать, следить за порядком на территории, поить чаем, в общем, служить добрым ангелом для всех, кто решил снять дом в аренду. Если честно, я и сама подумываю о такой возможности на лето. Тем более что рядом не только Казань, но и Лаишево с невероятными видами на Куйбышевское водохранилище.
Кот Марсель стал героем постов про Saraevo.
Согласно генплану, в Сараево будет одна длинная улица — Сосновая. Она пойдет вдоль поля и раскинувшегося по границе густого леса. Под ногами скрипит снег, еще не отошедший от ночного мороза, но уже начинается вполне рождественский снегопад. Присматриваю участок с аккуратными соснами по границе. «Идеальное место для ДД 65», — мечтательно говорю я. «Именно поэтому он уже продан», — спускает меня с небес на землю Нияз. Что ж, кому-то очень повезет.

Спрашиваю, сколько что стоит. «Всего 30 участков, от шести соток. Сотка — 120 000 рублей, категория ИЖС, с правом прописки, с проходящей мимо газовой трубой, — отвечает Нияз. — Но у нас нет цели заработать на земле, у нас есть цель сделать хорошее место и показать, что так можно сделать. Красиво, тихо и без заборов».

Здесь действительно красиво. Это именно тот случай, когда бесполезно рассказывать, лучше увидеть, а вернее, почувствовать, самостоятельно. Ни слух, ни глаз ничто не раздражает, вокруг густой лес, в котором водятся не только зайцы и лисы, но и кабаны и лоси. В километре протекает река Мёша, которая впадает в Камский залив Куйбышевского водохранилища.
Берег Куйбышевского водохранилища в Лаишево.
Атмосфера поселка подкупила и семью Ольги и Владимира, которые сняли в аренду ДД 65, но поняли, что назад дороги нет, и недавно заказали ДД 103. Землю они уже выбрали, хотя небольшие сомнения остались — точно ли те 14 соток с живописной сосной или все же более укромный участок ближе к лесу.

У семьи до этого не было собственного загородного дома, раньше они предпочитали их снимать, но нигде не приживались. «А сюда мы приехали осенью, и место сразу понравилось», — отмечает Оля. «Я всегда считал, что надо искать землю рядом с лесом или рекой. Здесь нам понравилось место», — вторит супруге Владимир. Ольга и Владимир живут в центре Казани в квартире, превышающей площадь будущего дома, но, как со смехом говорит Ольга, стоит один раз помыть пол, и уже Сарай 23 кажется вполне подходящим. Их сыну Платону тоже нравится идея родителей, но больше всех предвкушает переезд маленькая Майя — она просто отказывается возвращаться в город.
Новогодний декор поселка.
«Здесь должны ходить трехлетние дети и дышать лепестками роз», — считает Нияз. Поэтому в общественных зонах предусмотрена не только детская площадка, но и бассейн и зона воркаута для всех без исключения. В январе будет монтаж еще двух домов, купленных новыми жильцами. Думаю, что мечта Нияза и его партнеров создать пространство, в котором хочется жить, творить, встречаться с друзьями и воспитывать детей, как никогда близка к воплощению.
Автор текста: Анастасия Рыжкова
Фотографии: Юлия Сверчкова