Как расположить несколько ДубльДомов на участке

В этой статье делимся нашими идеями и опытом по установке нескольких домов на одном участке
Начнём с базы.

У ДубльДома есть 4 выраженных стороны:

  1. Веранда. Эту сторону дома рекомендуем ориентировать на юг или на приватную часть участка, вниз по склону или на лучший вид.
  2. Торцевой фасад с входной дверью. Рекомендуем ставить дом этим фасадом в сторону дороги или парковки. Хотя многие владельцы ДубльДомов входят в дом через веранду, а прихожую используют как дополнительную комнату.
  3. Боковой задний фасад - сторона, где расположены окна санузлов и мастер-спальни. На небольших участках рекомендуем прижать его к самой неинтересной длинной стороне участка, помня про нормативы (расстояние от границы участка до жилого дома не менее 3 метров).
  4. Боковой фасад с панорамным остеклением. Логично развернуть его на хороший вид или на любимый сад-огород. Наши клиенты часто делают боковые террасы вдоль этого фасада.

Мы не рекомендуем размещать дом по центру участка, лучше прижать его к одной из сторон. При таком расположении с другой стороны дома будет больше пространства. Продумайте сразу, где будет парковка, газон, сад и огород, место размещения септика и колодца.

Планируя размещение дома, также обратите внимание на то, как он будет смотреться с окружающими постройками. Например, если в вашем поселке дома по соседству стоят фронтальным фасадом к дороге, то не стоит ставить свой дом боком. В России нет чётких регламентов и требований по размещению домов и их внешнему виду, но давайте начинать с себя. Постарайтесь, чтобы ваш дом дополнял и улучшал окружающую вас среду.

Теперь про размещение нескольких домов.

Мы придерживаемся нескольких принципов:

  • лучше плотнее, чем реже. Плотная застройка создаёт более уютное и продуманное пространство. Как пример, сравните улочки средневекового города и большого проспекта советской застройки. Если участок большой, то лучше соберите дома в одном месте, а оставшуюся часть участка оставьте свободной для газонов и площадок. Однако должны предупредить, что этот подход может не понравиться пожарным. Оптимальным размером участка для ДубльДома мы считаем 6-10 соток. На 6 сотках отлично размещается BAOBAB 103 или KEDR 65/KASHTAN 77 с дополнительными постройками.
  • при планировании посёлков и комплексов из многих ДубльДомов не ставьте их в одну линию «солдатиками». Лучше поиграйтесь с разным углом поворота, сдвигом или разворотом. А ещё лучше обратитесь к профессиональным архитекторам. Наш проектный отдел также оказывает услуги по планированию больших комплексов. Не пренебрегайте этим советом, если не хотите создать ощущение лагерных бараков.

Приведём несколько примеров, которые проиллюстрируют наши рекомендации.


KASHTAN 77 и LIPA 32 (модель больше не выпускается). Обе постройки расположены в одну линию и прижаты к боковому забору на расстоянии 3 метров от него. Между домами сделана терраса шириной 3 метра, объединённая с боковой террасой. Перед боковым остеклением осталось место для парковки на 2-3 машины и получилось сохранить плодовые деревья, которые росли на участке до установки ДубльДома. Перед верандой получился большой газон, часть из которого позже заняла площадка с костровой чашей и садовыми креслами. Террасы позволяют комфортно пройти в плохую погоду в любую часть участка и композиционно соединяют все дома в одно целое.
Похожий принцип компоновки двух домов у наших клиентов Евгения и Марины. Роскошный ДубльДом площадью 130 м² объединен с дополнительной постройкой размером 23 м² через террасы. Сейчас такие модели не производятся. Задними боковыми фасадами оба дома прижаты к границе участка, торец компактной постройки прижат к дороге. Тем самым получилось максимум свободного пространства перед верандой и боковым остеклением.
В ДубльДомово-Снегири была интересная задача: разместить по несколько домов на участках 10-15 соток. Часть домов хотелось развернуть к общественной зоне в центре посёлка, часть домов должна была быть ориентирована на лес, и при этом было важно максимально сохранить деревья и единый зелёный фронт.

В 2017 году мы производили только модели BEREZA 43 и KEDR 65, которые и размещали на этих участках. Большинство домов также объединены общими террасами, часть из которых собиралась по месту, деликатно обходя деревья.

В генплане посёлка мы также использовали приём разбивки домов по парам, прижав задний боковой фасад к границе участка. Благодаря этому перед боковым остеклением этих домов образовалось большое пространство собственного и соседнего участка. В результате получилась живая и сложная линия домов, с интересными ракурсами.
В Ленинградской области наши клиенты разместили в 2022 ДубльДом KASHTAN 77 и самостоятельно сделали гараж в стиле ДубльДома.
На берегу Пироговского водохранилища в 2015 году молодая пара решила поставить скромный ДубльДом площадью 40 м² и оставила участок для будущего строительства «большого дома из бруса».

Прожив в первом доме, ребята решили не влезать в стройку и заказали в 2016 году ещё один ДубльДом, на этот раз площадью 110 м². В будущем этот дом стал одним из знаковых наших проектов.

Спустя еще три года семья перестала вмещаться в два дома и между ними появился третий, на этот раз KASHTAN 77. В итоге получилась интересная композиция из ДубльДомов, органично появившихся и вписавшихся на участке. Все веранды домов развёрнуты к Пироговскому водохранилищу. В домах могут жить несколько семей разных возрастов, бабушки и дедушки, гости и друзья. В большом доме проходят дружные застолья, а приватная жизнь хозяев спрятана в отдельном доме.
В 2019 мы установили 10 ДубльДомов в загородном курорте «ДжаоДача». Дома органично расставлены вокруг озера. Они расположены вдоль одной дороги, но все имеют небольшой поворот и смещение, благодаря чему образуется живописная улица.

Проект реализовывался в сжатые сроки, но благодаря заранее продуманному генеральному плану получилась приятная и комфортная среда. Это хорошо выглядит на фотографиях и повышает экономическую эффективность проекта.
Лесной участок размером 30 соток. С двух сторон глухой лес, с других двух сторон соседи.

Задача: разместить три ДубльДома для круглогодичного проживания. Должно создаваться визуальное впечатление дома в глухом лесу и одновременно с этим ощущение защищенности и того, что кто-то есть рядом.

Все дома развёрнуты в сторону центра участка. Благодаря деревьям и мелкому кустарнику сохраняется приватность каждого дома и не видно, что происходит в каждом из них. В то же время по вечерам видны соседние светящиеся веранды. Получилось небольшое комьюнити, где все живут в своём уютном лесном ДубльДоме и есть объединяющая идея.
Лесной участок площадью 27 соток в застроенном СНТ. Уникальное место, где много лет назад сделали посёлок посреди леса. На большинстве участков деревья полностью вырублены, но на данном участке оставался нетронутый лес.

Задача: разместить четыре разных ДубльДома, максимально сохранив деревья. Важно было продумать приватность каждого из домов, но в то же время объединить их в одну композицию с интересными переходами и разными зонами.

Все дома расставлены под разными углами, но подчиняются общей геометрии. Более компактные и молодёжные KEDR 65 и KASHTAN 77 повёрнуты верандами в центр участка, а вход развёрнут к парковке. Более респектабельный BAOBAB 103 смотрит верандой и боковым остеклением на свою приватную часть участка.

Большинство домов ориентированы верандами на юг, благодаря чему в них будет больше света и тепла.

Все дома объединены деревянными террасами, по которым комфортно перемещаться из дома в дом в любую погоду. По задумке авторов человек может вообще не сходить с деревянных настилов, благодаря чему сохраняется естественный природный ландшафт и растительность.
Загородный отель "PINE RIVER" разместил 10 ДубльДомов KEDR 65 на берегу реки Протва с видом на живописное поле. На поле садятся самолёты, установлен огромный амбар для мероприятий и живописно раскиданы стога сена.

Расстояние между домами около 50 метров. Вход во все дома с веранды. Позади каждого дома выход к реке и мангальной зоне.
Автор: ДубльДом
Фотографии: ДубльДом, Россихин Арсений, Art Lasovsky, Юлия Сверчкова,
Сандакова Ольга, Седов Павел
Было полезно?